L'Hydromel

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  Natur Miel  

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L'hydromel :l'élixir des Dieux

Petite histoire

Connaissez-vous l'hydromel  ou l'hydre au miel ? Il s'agirait de la première boisson alcoolisée de l'histoire du monde. En effet, c'est la plus ancienne boisson fermentée. Nous ne savons pas exactement à quand remonte son origine. L'abeille est apparue sur terre il y a environ 100 millions d'années, bien avant les humains et la récolte du miel daterait d'il y a plus de 200 000 ans.

Les premières traces d'hydromel, datant de 9000 ans ont été retrouvées en Chine, dans la province de Henan,

En Europe, ses origines se trouvent au Danemark, à l'âge du bronze. La mythologie nordique élevait cette boisson au rang de boisson des Dieux. A l'occasion des festins des Dieux, ce sont les Walkiries (divinités mineures) qui emplissaient les cornes d'hydromel.

Les Grecs, les Romains et les Egyptiens, quant à eux, l'ont également consommé, mais l'ont délaissé au fur et à mesure pour le vin ou la bière.

L'hydromel a été consommé longtemps comme boisson quotidienne car l'eau n'était pas toujours potable.

Ce qu'il faut savoir sur sa fabrication

L'hydromel est une boisson à base d'eau, de miel et de levures (celles qui sont naturellement présentes dans le miel ou celles qu'on ajoute) et il existe différentes façons de le fabriquer.

Le choix du miel va être déterminant pour la couleur et la saveur.

Pour un hydromel clair, le miel choisi sera par exemple de l'acacia, du colza ou du tournesol.

La fabrication de l'hydromel repose sur la fermentation alcoolique, processus biochimique par lequel des sucres (principalement le glucose) en présence de micro-organismes (les levures) sont transformés en alcool (éthanol) dans un milieu liquide, privé d'air, en provoquant un dégagement gazeux et de la chaleur. La caractéristique déterminante de l'hydromel est que la majorité du sucre fermentable de la boisson provient du miel.

Dans un premier temps, a lieu la préparation du moult. Le miel, chauffé mais pas trop, est mélangé à l'eau. Il est ensuite ensemencé avec les levures et des sels nourriciers (sels minéraux). Le récipient, fermé hermétiquement, est placé dans un endroit idéalement ventilé, à une température de 20 à 24 °.

Commence alors la fermentation qui peut durer de un à deux mois.

A la fin de la fermentation, l'hydromel est filtré afin de le débarrasser de ses impuretés, avant sa mise en bouteille.

Certains produits peuvent être ajoutés comme les sels minéraux car le miel en contient peu, l'acide tartrique qui améliore le côté gustatif et favorise la fermentation, des tanins d'origine végétale (écorce de chêne ou de châtaignier) qui vont aider au vieillissement du produit et augmenter sa durée de vie, des sulfites qui permettent de stopper la fermentation et de tuer les mauvaises bactéries ou encore des colorants.

L'hydromel est une boisson pouvant contenir de 5 à 20 ° d'alcool.

Les différents hydromels

Il existe différentes sortes d'hydromel : les doux, les gazéifiés, les naturellement pétillants, les secs, les semi-sucrés ou sucrés, les additionnés de fruits....

L'hydromel, selon les régions de France ou du monde, peut porter des noms différents :

  • le Braggot est une boisson fermentée à base de miel et d'orge maltée ou de houblon

  • le Metheglin est fabriqué à partir d'épices, d'herbes et de pétales de fleurs

  • le Melomel est additionné de fruits ou de jus de fruits

  • le Pyment est élaboré avec du jus de raisin

  • le Cyser ou Cidromel contient du jus de pomme à la place de l'eau. En Bretagne, on parle du Chouchen.

Les vertus de l'hydromel

Vous l'aurez compris : l'hydromel est une véritable potion magique.

On lui attribue des bienfaits santé en raison de la présence du miel et de ses propriétés antiseptiques et antibactériennes, mais également de son contenu probiotique, lié à la fermentation du miel.

N'hésitez donc pas à le consommer frais en apéritif ou avec votre dessert.

Chez Natur Miel, l'hydromel que nous vous proposons est fabriqué sans sulfites.

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